Menu

Billetterie
講演会

Conférences - mer. 22 fev. 2017 à 18h30

Des pâtisseries pour prendre soin de la communauté

「コミュニテイケアの装置としての菓子-パリ=京都文化比較論の立場からー」

Dans tous les peuples, le banquet rituel a pour fonction d’accueillir et de prendre soin de la communauté avec des mets et différentes formes d’arts. Les aliments ne servent pas seulement à nourrir les individus, et les arts à maintenir la cohésion du groupe. Ils permettent aussi de transmettre une culture aux jeunes générations. À ces banquets rituels sont consommés de l’alcool ainsi que des pâtisseries qui, par leurs formes et leurs couleurs, sont l’expression de l’identitéd’un peuple.
Toru Ota est représentant de la 4e génération de pâtissiers de la Maison Oimatsu à Kyoto, qui confectionne des pâtisseries pour les cérémonies religieuses à la Cour impériale. Il analysera de façon amusante ce sujet en comparant Paris et Kyoto, deux villes célèbres pour leurs pâtisseries.

Petite salle (rez-de-chaussée)

Entrée libre sur réservation
À partir du 23 janvier

Durée environ 1h30

Coorganisation
oimatsu,
Association talachiné,
Association houkou-an

Avec le concours de

La ville de kyoto,
La préfecture de kyoto
Et la chambre de Commerce de Kyoto

Avec le soutien de

Fondation yuhisai Koudoukan

En japonais avec traduction consécutive en français