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Shojin-ryôri – La cuisine végétarienne des moines

郷土料理セミナー「羽黒山伏-精進料理の世界」

Samedi 15 octobre 2011 à 13h


Les trois montagnes de Dewa, situées dans le département de Yamagata, sont aujourd’hui encore un lieu de pèlerinage populaire des religions liées aux montagnes, principalement le shugendô, dont les ascètes sont appelés yamabushi. Depuis des siècles s’est développée dans cette région une cuisine végétarienne. Le bouddhisme interdisant de tuer les êtres vivants, les temples qui accueillaient yamabushi et pèlerins proposèrent une cuisine à base de légumes et de céréales dite shôjin-ryôri. Les yamabushi du mont Haguro ont ainsi transmis de génération en génération leur savoir sur les techniques culinaires et l’utilisation de ces ingrédients naturels, contribuant à l’amélioration de la qualité de la cuisine japonaise.
Shinkichi Itô, chef cuisinier du temple Saikan du mont Haguro, présentera la cuisine shôjin-ryôri des montagnes de Dewa, transmise par les yamabushi de Haguro depuis 1400 ans. Des yamabushi parleront de la culture spirituelle, de la nature et du climat de ces montagnes.
Une petite dégustation sera offerte à l’issue du séminaire.
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Shojin-Ryôri

© Haguro Tourist Association

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Temple

© Haguro Tourist Association

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Shojin-Ryôri

© Haguro Tourist Association

Dates

Informations pra­ti­ques
Salle de récep­tion (niveau 5)
Tarif 20 €
Réservation à partir du 15 ­sep­tem­bre au 01 44 37 95 95
Coorganisation Ville de Tsuruoka,
Temple de Dewa Sanzan
et Haguro Tourist Association
Durée : envi­ron 2h
En japo­nais avec tra­duc­tion consé­cu­tive en fran­çais

Maison de la culture du Japon à Paris

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