Cuisiniers, chercheurs et amateurs de culture culinaire, de vins et de sakés, nous vous invitons à des conférences et tables rondes à ne pas manquer à l'occasion du Japonismes 2018  pour célébrer le 160ème anniversaire des relations diplomatiques entre la France et le Japon.

Différents thèmes culinaires seront abordés. Des spécialistes vous feront découvrir les points communs et les différences entre la culture culinaire française et japonaise.

(Tous les orateurs japonais seront traduits en français)

Journée du lundi 4 février 2019

Université Paris-Sorbonne
Amphithéâtre Liard

♦ 13h45 Ouverture

♦ 14h00-14h45  Analyser le goût umami : saveurs physiologiques, saveurs culturelles
Toru Fushiki (Université Ryûkoku à Kyoto, chimiste, agronome)

♦ 14h50-16h20  La culture du vin au Japon et la culture du saké en France
Table ronde avec Toyoo Tamamura (essayiste, peintre et producteur de vins de Villa d’Este à Nagano) et Grégoire Boeuf (producteur de saké « Larme du levant » à Pélussin)
Animé par Ikuhiro Fukuda (Université de Waseda à Tokyo)

♦ 16h30-18h00  Japonismes culinaires, diversité et approches croisées 
Table ronde avec Pascal Barbot (restaurant deux étoiles l’Astrance à Paris) et Takuji Takahashi (restaurant Kinobu à Kyoto)
Animé par Boris Coridian (journaliste gastronomique)


Journée du mardi 5 février 2019

Sorbonne-Université Les Cordeliers
15 rue de l’Ecole de Médecine, Paris, 6e
Salle Déjérine, Escalier B, 2e étage.

Plusieurs conférences et tables rondes tout le long de la journée sur le sujet de L’internationalisation des gastronomies françaises et japonaises
Le programme sera communiqué ultérieurement par la Sorbonne.

Avec
Nicolas Baumert (Université de Nagoya)
Ikuhiro Fukuda (Université de Waseda à Tokyo)
Solenne Livolsi
Vincent Moriniaux (Université Paris-Sorbonne, ENeC)
Jean-Robert Pitte (Membre de l’Institut, Président de la Société de Géographie, Président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires)

Entrée gratuite

Veuillez contacter directement à la Sorbonne afin de vous inscrire au programme du 5 février.