Florent Chavouet est l’auteur des superbes carnets de voyages illustrés Tokyo Sanpo et Manabé Shima. L’été dernier, il a séjourné à Kesennuma, un port de pêche du département de Miyagi durement touché par le séisme du Tôhoku. Il y a créé un kamishibai – théâtre d’images – avec l’auteur Naoya Matsuki. Après avoir présenté ce kamishibai sur la catastrophe du 11 mars, il sera rejoint par deux personnalités japonaises : Akihiko Sugawara, président de la fabrique de saké Otokoyama Honten, participe à l’éducation des enfants avec le programme Slow Food. Lui-même sinistré, il joue un rôle de leader dans la reconstruction de Kesennuma. Kiyomi Mikuni, chef de cuisine française réputé au Japon, soutient les enfants de la région du Tôhoku en matière d’éducation au goût. Cette table ronde animée par Yoshimi Uchisaka, présidente de l’Association « Leçon de goût au Japon », permettra de voir comment contribuer à la reconstruction afin d’aider les enfants. À l’issue de la table ronde, vous dégusterez du saké nouveau Otokoyama, symbole d’espoir de cette région sinistrée.