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Cours - 6 mai et 10 juin 2006

Séminaires sur la culture culinaire japonaise

Cette année, la MCJP propose plusieurs séminaires autour de la cuisine japonaise, notamment ses ingrédients et ses produits typiques, afin de vous faire découvrir toute la richesse de ce monde culinaire. Certains séminaires seront suivis d’une séance de dégustation. De quoi vous mettre en appétit ! 
La journaliste Yumiko Aihara s’occupe de la coordination de cette série de séminaires.

Programme (sous réserve)
6 mai : le tôfu 
10 juin : le saké
Septembre ou octobre : le konbu (laminaire) et le katsuobushi (bonite séchée)
Octobre : le shôyu (sauce de soja) et le miso (pâte de soja)
Janvier ou février : le thé et les pâtisseries

Séminaire sur le tôfu 
Samedi 6 mai à 15h

Petite salle (rez-de-chaussée) et salle de réception (niveau 5) 
Plein tarif * 10 € / Tarif adhérent MCJP 8 € 
Réservation ouverte à partir du 6 avril au 01 44 37 95 95 du mardi au samedi de 12h à 18h30 (2 places maximum par réservation)
Réservation prioritaire pour les adhérents MCJP ouverte à partir du 4 avril 
Avec le concours du restaurant Bizan 
Photos DR

Séminaire en français 
Durée 2h30 environ

Riche en protéines, le soja est cultivé depuis plus d’un millénaire en Asie. Il est utilisé comme ingrédient de base pour la fabrication de divers produits, l’un des plus réputés étant le tôfu. Cette pâte de soja est de plus en plus consommée en France en raison de l’engouement actuel pour le "bio" et l’importance accordée à une alimentation saine et diététique. Akira Suzuki, fabricant de tôfu en France, présentera différents aspects du soja : son histoire, sa valeur nutritive, sa place dans l’alimentation des Japonais. Il expliquera bien sûr les différentes étapes de la fabrication du tôfu. 
Une séance de dégustation aura lieu après le séminaire. Vous y goûterez le tôfu accommodé de diverses manières. 
Séminaire animé par Yumiko Aihara.

Séminaire sur le saké 
Samedi 10 juin à 15h

Petite salle (rez-de-chaussée) et salle de réception (niveau 5) 
Plein tarif * 10€ / Tarif adhérent MCJP 8€ 
Réservation ouverte à partir du 10 mai au 01 44 37 95 95 du mardi au samedi de 12h à 18h30 (2 places maximum par réservation)
Réservation prioritaire pour les adhérents MCJP ouverte à partir du 3 mai

Séminaire en japonais avec traduction consécutive en français
Durée 2h30 environ

Le saké n’est pas seulement une boisson alcoolisée du Japon appréciée dans le monde entier, il sert aussi de sauce essentielle à la préparation de plats traditionnels japonais. Au cours de ce séminaire, deux fabricants de saké – Manjô (département d’Aichi) et Kokuryû (département de Fukui) – présenteront les aspects historique et culturel du saké, sa fabrication ainsi que le mariage entre cet alcool de riz et certains plats japonais et même occidentaux. Vous pourrez savourer son goût si particulier à l’issue de ce séminaire. 
Séminaire animé par Yumiko Aihara.

 

* Important : le règlement de ces séminaires doit se faire dans les 8 jours qui suivent la réservation. Au-delà, la réservation sera systématiquement caduque. Une fois le règlement effectué, les billets ne peuvent être ni repris, ni remboursés, ni échangés.