Jeudi 12 mars 2015 à 18h30
À la découverte de la gastronomie japonaise de l’époque médiévale grâce à un rouleau du XVIIe siècle
Composé au début du XVIe siècle dans un Japon politiquement instable, « Des mérites comparés du saké et du riz » est une oeuvre allégorique qui parodie le genre de la disputation. Traduit pour la première fois en français aux Éditions Diane de Selliers, ce texte décrit la confrontation des points de vue d’un noble amateur de saké, d’un moine gourmand de riz et d’un guerrier adepte de la modération. L’exceptionnel rouleau du XVIIe siècle illustrant ce texte, conservé à la Bibliothèque nationale de France, sera commenté par Estelle Leggeri-Bauer, Jane Cobbi et Michel Maucuer, qui nous feront plonger dans la société japonaise médiévale et découvrir banquets distingués, beuveries et préparations culinaires.
Conférenciers :
Estelle Leggeri-Bauer, maître de conférence à l’Inalco, membre du Centre d’études japonaises
Jane Cobbi, ethnologue, chercheur au CNRS, directeur du Programme Japon, Fondation Maison des sciences de l’homme, Paris
Michel Maucuer, conservateur en chef du patrimoine, musée Cernuschi
Grande salle (niveau -3)
Entrée libre dans la limite des places disponibles
Coorganisation Association JETAA
Avec le soutien de CLAIR Paris
Sous le haut patronage de l’Ambassade du Japon en France
Avec la participation de Diane de Selliers, éditeur
En français
Durée : 2h