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講演会

Conférences - Nouvelle date : 2 juin 2022 - 18h30

La fermentation en Orient et en Occident

西と東の発酵文化 微生物がつくった文化の多様性

Quand les micro-organismes créent la diversité culturelle


 

Hiraku Ogura, auteur de l’ouvrage Anthropologie culturelle et fermentation devenu best-seller au Japon, nous expliquera comment les cultures culinaires japonaise et asiatique ont été façonnées par les micro-organismes. Puis il fera le lien entre la fermentation et l’anthropologie, tout en présentant des aliments fermentés méconnus provenant de diverses régions. Avec l’aide de Marie-Claire Frédéric, spécialiste française de la fermentation et auteure de Ni cru ni cuit , les différences culturelles et les points communs entre l’Europe et l’Asie seront mis en lumière. 

 

 

Petite salle (rez-de-chaussée)
Durée : 1h30
Entrée libre sur réservation à partir du 3 mai (www.mcjp.fr)
En japonais avec traduction consécutive en français